Knusprige Hafer-Bananen-Cookies mit Himbeeren
- Kristine Fuchs

- 22. Aug.
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 5. Sept.

Ergibt: ca. 18–22 Cookies | Aktivzeit: 15 Min. | Backzeit: 12–14 Min. Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten
200 g zarte Haferflocken
100 g Weizenmehl (oder Dinkel)
1 TL Natron
1 Prise Salz
100 g weiche Butter (oder 80 g Butter + 20 g Pflanzenöl für weichere Cookies)
80 g brauner Zucker
1 Ei (M)
1 reife Banane, gut zerdrückt (ca. 100 g) — bindet und gibt Süße
1 TL Vanilleextrakt
30 g gefriergetrockneter Happy Eating F4 Himbeere Heaven (ganze Stücke, zum Schluss untermengen)
Optional: 50 g Zartbitter-Chips
Zubereitung
Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Butter und braunen Zucker cremig rühren. Ei, zerdrückte Banane und Vanille einarbeiten.
Haferflocken, Mehl, Natron und Salz mischen und zur Butter-Bananen-Mischung geben. Kurz unterheben.
Happy Eating Himbeeren und ggf. Schokochips ganz zum Schluss nur kurz unter den Teig heben (so bleiben die gefriergetrockneten Früchte knusprig).
Mit einem Teelöffel oder Portionierer walnussgroße Häufchen auf das Blech setzen (etwas Abstand, sie laufen leicht auseinander). Flach drücken, damit sie gleichmäßig backen.
12–14 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. In der Mitte können sie noch weich wirken — auf dem Blech 5 Min. abkühlen lassen, dann auf ein Gitter legen.
Tipps & Varianten
Knusprig: Wenn du möchtest, dass die Himbeeren besonders crunchy bleiben, kannst du sie erst nach dem Backen unter die noch warmen Cookies drücken (halten dann außen).
Vegan: Ei durch Leinsamen-Ei (1 EL gemahlene Leinsamen + 3 EL Wasser, 10 Min. quellen) ersetzen und Butter durch pflanzliche Margarine.

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