Panettone mit Tropicalmix (festlich)
- Kristine Fuchs

- 22. Aug.
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 1. Sept.
Portionen: 1 Panettone (800–1000 g) | Zubereitungszeit: aktiv 1–2 Std. (+ lange Gär- & Ruhezeit 6–12 Std.) | Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll
Zutaten
500 g Mehl (Type 550 oder Spezial)
100 g Zucker
7 g Trockenhefe oder 10 g frische Hefe
4 Eier (M)
150 g weiche Butter
150 g gefriergetrockneter Happy Eating M3 Tropical Treasure (grob)
Abrieb 1 Bio-Zitrone
1 Prise Salz
Zubereitung
Hefe in 50 ml lauwarmer Milch auflösen. Mehl, Zucker, Eier und Zitronenabrieb in die Schüssel geben. Hefemilch hinzufügen und 8–10 Min. kneten (Teig sollte elastisch sein).
Butter stückchenweise einarbeiten, bis der Teig geschmeidig und glänzend ist. Abgedeckt 2–4 Std. bei Zimmertemperatur gehen lassen (alternativ Kühlschrankgare über Nacht für mehr Aroma).
Happy Eating Tropicalmix leichtin etwas Rum oder Orangensaft einweichen (optional) und vorsichtig unterkneten. Teig in Panettoneform geben, abdecken und nochmals 1–2 Std. gehen lassen, bis er deutlich aufgegangen ist.
Bei 170 °C ca. 40–50 Min. backen; ggf. mit Alufolie abdecken, wenn Oberfläche zu dunkel wird. Komplett auskühlen lassen (am besten aufgehängt oder auf Gitter, damit Feuchtigkeit entweichen kann).
Tipps
Langsame Kaltgare (Kühlschrank) entwickelt mehr Aroma.
Happy Eating Tropicalmix nicht zu früh einkneten, damit die Früchte nicht zerfallen.


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